|
Ostéopathie - Ostéopathe DO
|
|
13, impasse des Glycines |
|
Tél. : 05.62.45.03.46 |
|
|
|
28 Avenue Lasbordes |
|
Tél. : 06.80.30.08.80 |
|
Ostéopathie structurelle - Ostéopathie fonctionnelle - Thérapie cranio-sacrée - Ostéopathie viscérale - Ostéopathie fasciale - Ostéopathie énergétique et émotionnelle
Ce site Web n'offre ni diagnostic médical individuel, ni conseils thérapeutiques s'appliquant à des patients particuliers. Il ne sera donné aucune information par téléphone sur un des sujets de ce site, ni sur les demandes de coordonnées de praticiens dans votre region.
L'auteur de ce site est totalement independant et ne représente aucun groupe, aucun registre, aucune association, aucun ordre ou aucun syndicat.
|
Aloès
Les vertus du gel d’aloès sont connues depuis l’antiquité, de la Mésopotamie à la Grèce en passant par l'Egypte des pharaons pour ses propriétés contre les infections de la peau et ses propriétés laxatives de son latex. Les Espagnols auraient rapportés les premiers plans d'aloès en Amérique. La pharmacopée officielle des Etats-Unis cite les propriétés laxatives de l’aloès en 1820, qui fait partie de plusieurs préparations pharmaceutiques. En 1935, l’aloès sert à traiter les brûlures provoquées par les rayons X, donnant un regain d'intérêt pour l'utilisation topique du gel (on l’emploie alors en cosmétique et dermatologie). Il existe environ 15 espèces d'aloès ayant des propriétés médicinales. L'Aloe barbadensis est le plus employé, les autres espèces les plus utilisées sont : l'Aloe arborescens (connu au Japon, au Portugal et au Brésil), l'Aloe succotrina, l'Aloe curaçao, l'Aloe capiensis et l'Aloe ferox.
Noms communs : aloès, jus d'aloès, gel d'aloès, concentré d'aloès, latex d'aloès.
Noms botaniques : aloe vera ou aloe barbadensis, aloe ferox et quelques autres espèces du genre botanique Aloe, famille des liliacées ou des aloeacées.
Parties utilisées : latex jaune extrait de la couche externe des feuilles et le gel clair et mucilagineux extrait de la partie interne.
Origine : Egypte ou Moyen-Orient. La plante est depuis longtemps naturalisée et cultivée sous les tropiques et les régions chaudes (Asie, Afrique, Caraïbes, Amérique du Sud, Mexique, sud des Etats-Unis…). Partout ailleurs elle est répandue comme plante d'intérieur.
Les indications sont pour :
Gel en application topique.
-Accélérer la guérison des brûlures.
-Traiter les plaies.
-Traiter les brûlures.
-Traiter les affections cutanées.
-Traiter l'herpès génital.
-Traiter les infections.
-Traiter les inflammations.
-Traiter les lésions cutanées légères.
-Traiter les engelures.
Par voie orale.
-Réduire le taux de glucose chez les diabétiques.
-Soulager la constipation occasionnelle (avec le latex).
Précautions, contre-indications, effets secondaires et interactions :
-Le latex d'aloès est réservé pour les constipations aiguë et ponctuelle (ne pas prendre sur le long terme car les laxatifs anthranoïdes comme le latex d’aloès peut provoquer des polypes intestinaux, augmentant le risque de cancer colorectal, et l’ingestion prolongée de latex d’aloès peut causer des troubles rénaux graves.
-Le gel peut contenir des traces de latex ayant un effet laxatif.
-Le latex d’aloès est contre-indiqué, de même que pour tous les laxatifs stimulants), en cas de troubles rénaux, de maladies cardiaques, d'obstruction intestinale, d'inflammation intestinale aiguë, d'appendicite, de douleur abdominale d'origine inconnue, de grossesse, d'ulcère, de nausées ou de vomissements.
-Le latex peut provoquer de la diarrhée et des douleurs abdominales. Quant au gel il ne génère pas d'effets indésirables notables.
-Les effets du latex de l’aloès peuvent se cumuler à ceux d'autres plantes, de compléments ou de médicaments ayant une action laxative.
-L’effet du gel étant hypoglycémiant, il peut se cumuler à ceux d'autres plantes, de compléments ou de médicaments ayant une action hypoglycémiante. |